Продукция бийского предприятия заинтересовала вооруженные силы РФ

Многие годы ЗАО «НПП «Алтик» ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для расширения ассортимента и повышения качества собственной продукции. Квалификация персонала позволяет разрабатывать изделия из стеклопластика высокой сложности и современное оборудование для их изготовления. Продукция бийчан находит применение в электроэнергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве, нефтяной и угольной отраслях и востребована по всей России.

Продукция бийского предприятия заинтересовала вооруженные силы РФ Вечные трубы шахтерам и армии

Организация создана в 1991 году в результате конверсии оборонного комплекса. Все начиналось с небольшого цеха, оборудованного самодельными станками, но благодаря профессионализму коллектива «Алтик» вырос в крупное наукоемкое предприятие. В компании несколько ключевых направлений работы. В первую очередь это разработка и изготовление стеклопластиковых дегазационных труб для откачки метана, а также труб для водоподачи и водоотлива в шахтах. Далее идет изготовление стеклопластиковых труб для высоковольтных опорных изоляторов, а также корпусов, кожухов, контейнеров для геофизических исследований. Номенклатура изделий составляет более 70 образцов. Недавно продукцией бийчан заинтересовались в Миниcтерстве обороны.

«Делегация нашего предприятия участвовала в выставке «Армия-2016» в Москве, представляли композитную опору для линий электропередачи, но «выстрелили» с другим изделием, — отмечает генеральный директор ЗАО «НПП «Алтик» Виктор Седелков. — Увидели на выставке стеклопластиковую трубу другого производителя для перекачки нефтепродуктов и топлива. На наш взгляд, у нее есть существенные недостатки, например, изделие выдерживает давление всего до 100 атмосфер. Толщина стенки — 5 мм, внутренний диаметр — 100 мм. Мы изготовили аналогичную трубу, но выдерживающую 400 (!) атмосфер. Провели аттестацию и испытания в лаборатории на максимальное переменное и рабочее давление. Переезжали ее трактором, бросали с высоты на металлические препятствия — максимально воссоздали реальные условия эксплуатации. Изначально мы сделали ее для шахтеров, но как частный случай она может быть востребована и для перекачки топлива».

Мало кто знает, но в ВС РФ есть трубопроводные войска — формирование предназначено обеспечивать ГСМ вооруженные силы, развертывать полевые магистральные трубопроводы и подавать по ним горючее на склады, базы и в другие воинские соединения. Например, во время войны в Афганистане трубопроводные войска СССР развернули 1 200 км полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действий было подано свыше 5,4 млн тонн горючего, что составило 80% от общего объема подвоза ГСМ. Только тогда использовались стальные трубы, которые быстро ржавели, медленно монтировались, требовали привлечения тяжелой техники и большего количества людей для прокладки и обслуживания. Нынешние трубы из композитных материалов от «Алтика» весят всего 24 кг при шестиметровой длине. Поднимать и перемещать их можно силами двоих человек. Они состоят из миллионов тончайших высокопрочных стеклянных волокон. Обрыв одного волокна никак не сказывается на целостности изделия. В нем невозможно расширение пробоин. Труба заинтересовала представителей Минoбороны.

По словам директора, рынок нефтедобычи и перекачки топлива остается для них привлекательным направлением. Мировой опыт показывает, что стеклопластик в этой области используется широко и успешно. Нефть добывается в очень агрессивной среде, которая разъедает любую сталь (в некоторых случаях за два месяца). В то время как стеклопластик может служить годами.

Научное обоснование

В первую очередь продукция «Алтика» востребована горнодобывающими предприятиями Кемеровской области. Именно они одними из первых оценили преимущества стеклопластиковых труб, имеющих высокую прочность, длительный срок эксплуатации, устойчивость к агрессивным средам. К тому же они весят меньше металлических, что значительно облегчает труд шахтеров. «Алтик» поставляет туда трубы, предназначенные для дегазации, подачи воздуха в забой и устройства сооружений по перераспределению воздуха в рудниках и угольных шахтах, в том числе опасных по газу и пыли. В отличие от других полимеров стеклопластик не горит и не представляет опасности для горняков.

«Проведена совместная работа с Сибирским государственным индустриальным университетом (Новокузнецк) по определению экономической целесообразности применения композитных труб в шахтах по сравнению с другими дегазационными материалами, — продолжает Виктор Седелков. — Наши преимущества получили научные обоснования. При правильной эксплуатации труба способна служить 25 лет».

Вдвое больше срок службы стеклопластиковых труб «Алтика» для коммунальных нужд. Стальные под землей также недолговечны, часто не выдерживают нагрузки и нахождения в агрессивной среде. Свищи образуются уже через пять-шесть лет. Вот и приходится водопроводы и теплотрассы постоянно раскапывать и ремонтировать. Легкие в монтаже, стеклопластиковые трубы намного лучше сохраняют тепло, нежели металлические.

Еще одно направление работы компании — изготовление высокопрочных корпусов для геофизических приборов исследования скважин. Сложную электронику нужно защитить от «недружественных» условий земных недр. Но при этом высокопрочный корпус должен быть обязательно радио- и магнитопрозрачным. Современные методы исследования скважин анализируют электрические и магнитные свойства горных пород. Ни один металл не отвечает этим требованиям. Поэтому стеклопластик — единственный материал, который устраивает геофизиков.

В электротехнической продукции он тоже теснит традиционный для энергетиков фарфор и железобетон. Речь идет о несущих элементах опорных изоляторов, устойчивых к сибирскому климату, авариям и вандализму. Кроме изоляторов, в «Алтике» разработали опоры ЛЭП из стеклопластика. Они легкие и прочные, не требующие заземления и при этом электробезопасные. Они могут пригодиться для сооружения ЛЭП в труднодоступных местах: в горах, на болотах, в лесу. То есть там, где нет возможности подогнать тяжелую технику. В разобранном виде опору можно доставить в самые труднодоступные места вручную.

Рост мощностей в два раза при государственном софинансировании

Сейчас на предприятии завершен очередной этап расширения производства. Недавно открылся второй намоточный комплекс нового поколения. Во многом это стало возможным благодаря участию в Алтайском полимерном композитном кластере и господдержке. Производственные мощности выросли в два раза — до 80 км труб в год. Новый цех позволил создать дополнительные рабочие места. Только в этом году принято четверо молодых специалистов с высшим образованием и шестеро рабочих. Сегодня в коллективе трудятся более 80 человек. В его составе два инженерно-технических бюро — конструкторское и технологическое.

Основной костяк — выходцы из ФНПЦ «Алтай». Так, под руководством технического директора Александра Челнокова разрабатывается и изготавливается вся новая техника. Заместитель директора по НИОКР и качеству — Игорь Савин, кандидат технических наук. Он руководит направлением по разработке инновационных изделий. Начальник механического цеха Виктор Батурин внедрил технологию обработки деталей из металла на уровне среднего машиностроения.

«Алтик» всегда был социально ответственным работодателем. Сегодня здесь не отступают от этих принципов и готовы предложить квалифицированным специалистам достойную оплату и хорошие условия труда. Продукция компании регулярно демонстрируется на специализированных выставках, заслуживая самые высокие оценки и престижные награды. Останавливаться на достигнутых результатах руководство «Алтика» не собирается и уверенно смотрит в перспективное будущее.

Автор: Александр Захаров 

Источник: Московский комсомолец на Алтае

Угольная продукция

 

ОАО ОУК "Южкузбассуголь"

ОАО ОУК «Южкузбассуголь» — российская угольная компания. Штаб-квартира — в городе Новокузнецке Кемеровской области.

подробнее...
ОАО ОУК "Южкузбассуголь"
закрыть

Технологический комплекс по добыче и переработке угля, который объединяет шахты, две обогатительные фабрики и специализированные вспомогательные предприятия. Добыча угля ведется на шахтах «Абашевская», «Алардинская», «Есаульская», «Осинниковская», «Усковская», «Кушеяковская», «Ерунаковская-VIII». Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса - Новокузнецке, Белово, Осинниках, Калтане.

Описание продукции: Трубы дегазационные магистральные, участковые, трубы для водоподачи и водоотлива, обсадные трубы. Фасонные части, интегрированные затворные узлы. Поставляемые диаметры Ø 65, 154, 230, 315.

 

"Мечел" ОАО "Южный кузбасс"

"Мечел" ОАО "Южный кузбасс" - российская угольная компания. Штаб-квартира — в городе Междуреченск, Кемеровская область.

подробнее...
"Мечел" ОАО "Южный кузбасс".
закрыть

Открытое акционерное общество "Угольная компания "Южный Кузбасс"-одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В структуру "Южного Кузбасса"входят 4 угольных разреза, 3 действующих и 1 строящаяся шахта, 4 обогатительные фабрики, крупное автотранспортное управление. Компания находится в Кемеровской области г.Междуреченск.

Описание продукции: Трубы дегазационные магистральные, участковые, трубы для водоподачи и водоотлива, обсадные трубы. Компрессорные трубы Фасонные части, интегрированные затворные узлы. Поставляемые диаметры Ø 65, 230, 315, 500.

 

"Северсталь" ОАО "Воркутауголь"

"Северсталь" ОАО "Воркутауголь" - российская угольная компания. Штаб-квартира — в городе Воркута, Республика Коми.

подробнее...
"Северсталь" ОАО "Воркутауголь"
закрыть

Воркутауголь-угледобывающая компания России и состоит из пяти подземных шахт и одного угольного разреза, и вспомогательного – обогатительной фабрики, механического завода и транспортного предприятия. Компания «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь» и является самым большим предприятием Воркуты. Предприятия «Воркутауголь» работают на территории Печорского угольного бассейна.

Описание продукции: Трубы дегазационные магистральные, участковые, трубы для водоподачи и водоотлива, обсадные трубы. Компрессорные трубы Фасонные части, интегрированные затворные узлы. Поставляемые диаметры Ø 65, 315.

 

ПАО "Распадская"

ПАО "Распадская" - российская угольная компания. Штаб-квартира — в городе Междуреченск, Кемеровская область.

подробнее...
ПАО "Распадская"
закрыть

ПАО «Распадская» - производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля. Компания объединяет группу предприятий, в которых входит несколько шахт, обогатительные фабрики, пять предприятий транспортной и производственной инфраструктуры и т. д. Региональная принадлежность компании - Междуреченск и Междуреченский городской округ, Кемеровская область, Россия.

Описание продукции: Трубы дегазационные магистральные, участковые, трубы для водоподачи и водоотлива, обсадные трубы. Компрессорные трубы Фасонные части, интегрированные затворные узлы. Поставляемые диаметры Ø 65, 195, 315, 415.

 

"СУЭК" ОАО "Суэк-Кузбасс"

"СУЭК" ОАО "Суэк-Кузбасс" - российская угольная компания. Штаб-квартира — в городе Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область.

Подробнее...
"СУЭК" ОАО "Суэк-Кузбасс"
закрыть

Крупнейший производитель энергетического угля: №1 в России. Объем добычи 96,5 млн тонн в 2013 году. Один из основных экспортеров угля: №1 в России. Реализация угля на экспортном рынке составила 42,4 млн тонн в 2013 году. Один из основных работодателей страны: более 33 500 сотрудников в 2013 году в 9 регионах страны - Москве, Республике Бурятии, Кемеровской области, Красноярском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Республике Хакасии, Забайкальском крае, Мурманской области. Самая масштабная инвестпрограмма в угольной отрасли: 26,9 млрд. рублей в 2013 году.

Описание продукции: Трубы дегазационные магистральные, обсадные. Поставляемые диаметры Ø 65, 154.